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PAN INTEGRAL



INGREDIENTES:

1/2 kilogramo de harina integral
350 ml de agua templada
15 gramos de levadura madre
1 cucharadita de sal marina


PREPARACIÓN:

Se mezclan el agua, la levadura y la sal en un cuenco grande.

Se va agregando la harina poco a poco, removiendo con una espátula de madera, intentando que no se formen grumos.

Una vez que la masa ha adquirido bastante consistencia, se saca del cuenco y se deposita en una superficie enharinada donde la trabajaremos con las manos. Se irán añadiendo puñaditos de harina con el fin de que la masa no se quede pegada a los dedos.
El resultado ha de ser una masa suave y elástica.

La manera de trabajarla es la siguiente:
Se apoya la base de las palmas de las manos sobre la masa, que se repliega sobre sí misma y así sucesivamente. Arrojar fuertemente varias veces sobre la superficie enharinada, para que se vuelva más esponjosa.

Se coloca la masa en un cuenco y se deja reposar una par de horas tapada con un trapo. El volumen se ha de duplicar en este tiempo tras el cual se vuelve a amasar ligeramente y se le da la forma deseada.

Enharinar la bandeja del horno, depositar el pan y dejar reposar nuevamente alrededor de hora y media para que vuelva a subir su volumen.
Precalentar el horno, realizar al pan unos cortes por encima con una cuchilla y cocer por espacio de 1/2 hora a 240 grados centígrados.

Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla.