LA UVA


La uva, considerada por el médico griego Hipócrates como el alimento más completo del mundo vegetal, procede de la vid (vitis vinífera), una planta originaria del Mediterráneo Oriental y considerada sagrada en numerosas culturas. Su cultivo por todo el Mediterráneo se propagó gracias a los griegos, fenicios y romanos.

Existen unas doscientas variedades de uvas y se dividen en tres tipos: uva blanca, uva negra y uva morada.

Tipos de uva

Uva blanca:

La moscatel es muy dulce, diurética y laxante.
La villanueva es más pequeña y también bastante dulce.

Uva negra:

Es recomendable para los casos de anemia, reumatismo y durante el embarazo.

Uva morada:

Es una variedad de uva menos dulce que las demás.

Composición

Glúcidos. Rica en azúcares como la fructosa, sacarosa, dextrosa y levulosa.
Minerales. Calcio, zinc, hierro, potasio, azufre, flúor, magnesio.
Vitaminas. Rica en vitaminas del grupo B, en especial la vitamina B6, adecuada para conciliar el sueño, debido a sus efectos calmantes. También contiene vitamina C y A.

Fibra vegetal

Sutancias antioxidantes, como los flavonoides.

Propiedades

Laxantes, combate con eficacia el estreñimiento.

Anticancerígenas, debido a su contenido en antioxidantes que combaten los radicales libres y a su contenido en resveratrol, una molécula capaz de prevenir las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

Útil en casos de

Astenia, anemia, embarazo, fiebre, estrés, artritis, reuma, gota, dispepsia, acidez de estómago, ictericia, cálculos, hipertensión, hemorroides y afecciones de la piel como el acné, los eccemas, la forunculosis, y la seborrea.

Contraindicaciones

Por su contenido en ácido oxálico no es convenienete para aquellas personas que tiendan a formar piedras en el riñón.

Los diabéticos deben restringir su consumo por su riqueza en azúcares.

Personas alérgicas a la aspirina deben también tomarlas con moderación por sus salicilatos naturales.